Белорусская община г. Лиепая  
 

 
Начало  |  Новости
Просим помочь в создании Белорусского дома в Лиепае
 

Лиепайская белорусская община «Мара» в Лиепае образована и активно работает c мая 1999 года – это общественная организация, объединяющая выходцев из Белоруссии, которые занимают второе место среди живущих в Лиепае представителей национальных меньшинств после русских – это 3,3% в 2017 году от общего числа населения города, а также всех, кому близка белорусская культура, язык и традиции белорусского народа.

На создание общины побудило желание общаться на родном языке, сохранять и развивать свою культуру и традиции, быть среди людей, связанных этническими корнями и возможность поддерживать связи с родной землей – Белоруссией. Целями общины являются исследование, сохранение, развитие и популяризация культурно-исторического наследия Беларуси; развитие и укрепление культурных связей проживающих в Лиепае белорусов с проживающими в Лиепае латышами и представителями других национальностей.

В 2009 года согласно Решению Министерства Финансов Латвийской Республики Лиепайская белорусская община «Мара» получила статус организации общественного блага в области культуры и развития гражданского общества.

«Мара» является одной из самых активных негосударственных организаций Лиепаи. Деятельность общины оценена Лиепайской городской думой как одной из лучших общин города за вклад и популяризацию латышского и белорусского культурного достояния и наследия, а также за успешную работу с молодежью.

Коллектив «Мары» активно участвует в национально-культурных мероприятиях Лиепаи, организуемых самоуправлением и другими национально-культурными обществами города, в культурных и спортивных мероприятиях, проводимых Союзом белорусов Латвии. Созданный в 2000 году в общине ансамбль белорусской песни «Павлинка» участвует в международных фестивалях, организуемых культурными и правительственными организациями Республики Беларусь, в фестивалях белорусов зарубежья в Риге, Клайпеде, Минске.

Кроме того, община поддерживает регулярное и стабильное сотрудничество с Посольством Республики Беларусь в Латвийской Республике, оказывая консультативную помощь в оформлении вида на жительство и гражданства Республики Беларусь лиепайчанам, а также помощь в оформлении виз в Беларусь.

Ежегодно представители «Мары» проводят Дни белорусской культуры в Лиепае, посвященные памятным датам и событиям Беларуси, организуют встречи и вечера отдыха с национальными белорусскими традициями, песнями и стихами. В День Независимости Белоруссии благодарность и поздравления получают ветераны и участники освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

В 2012 году лиепайская белорусская община на личные средства членов общины приобрела здание в центре Лиепаи по адресу ул. Яня, 8 с целью создания Белорусского дома в Лиепае.

Этот дом необходим для полноценной и эффективной работы общины на благо общества:

- изучения родного языка, фольклора, премудростей белорусской кухни и народного творчества;
- создания воскресной школы для детей и юношества;
- оформления виз;
- проведения народных праздников и литературных вечеров;
- библиотеки белорусской литературы;
- музея белорусской старины и истории развития общины;
- развития туристического обмена между Латвией и Беларусью и предоставления гостиничного сервиса;
- организации работы кружков народного творчества.

Зданию требуется реконструкция, потому белорусская община «Мара» обращается к Вам с просьбой об оказании помощи на восстановление приобретенного здания, где община могла бы продолжить свою деятельность. При Вашей поддержке в ближайшее время планируется произвести косметический ремонт офисной части здания, установить внутренние двери, подвесные потолки и привести в порядок санузел.

Члены общины готовы сами принимать участие в ремонтных работах, если будет возможность приобрести строительные материалы. На данный момент выполнена часть работ по демонтажу внутренних стен и пола.

Уважаемые предприниматели, партнеры по сотрудничеству и соотечественники,белорусская община "Мара" просит оказать ей посильную помощь в осуществлении мечты – создания белорусского культурного центра – Белорусского дома. Будущее поколение белорусов, живущих в Лиепае, должно знать, что есть дом, где их всегда ждут, и продолжать сохранять культуру, традиции и обычаи своей этнической Родины.

 

Мы благодарны любой помощи!

 

Реквизиты Лиепайской белорусской общины для перечисления пожертвований

LIEPĀJAS BALTKRIEVU KOPIENA „MARA”

ĶEMPES IELA 26-91, LIEPĀJA, LV-3407

Reg.Nr. 40008041539

A/S SEB BANKA, kods UNLA LV2X

LV77UNLA0050020364809 EUR

infomara@inbox.lv, tel. 29334133, 29938497

 

или лично в кассу Лиепайской белорусской общины по адресу ул. Яня, 8, г. Лиепая.

С уважением

правление Лиепайской белорусской общины «МАРА»


Просим помочь в создании Белорусского дома в Лиепае
 

Наше здание на ул. Яня, 8



Показать все